引力播 家在蘇州 微博 微信
官方物流菜鳥 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(駐高新區首席記者 周建越)昨天,蘇州高新區寒山美術館《地方音景:蘇州的聲音地理》正式開展。

據瞭解,“地方音景”項目是長三角地區乃至全國範圍內首個以地方聲音為核心內容、以多行業領域藝術家“跨界式”協作為形式進行的策展。項目以“蘇州的城市聲音”為切入點,聚焦蘇州這座城市的聲音遺產,通過參與者、策展人、特邀藝術家協作,以展覽形式完成與蘇州這座城市以及城市居民之間的深度互動。項目分為工作坊、田野錄音、聲音藝術展三大主要板塊,成為美術館借用聲音藝術鏈接城市人文的一次試驗。

記者瞭解到,自去年11月18日項目啓動至今,通過公開招募形式,邀請了來自全國各地近40位音樂人、藝術家、作家、設計師、建築師、劇場工作者、聲音研究者、城市研究者、民俗研究者、歷史研究者和人類學者,到蘇州進行演講研討,並分組開展田野錄音。在此基礎上,經過多次提案討論,最終產生了30件作品,在寒山美術館進行現場呈現。

記者在現場看到,在《寒山108》作品中引入了寒山寺新年鐘聲,在八邊形立體空間中,運用波場合成系統再現3D聲景,創造沉浸式聲音體驗。在《願你生活在有趣的時代》中,通過聚焦正在淡出生活舞台的公共電話亭,通過蘇州古城區88個公共電話亭重新響起,組成美妙的樂章。在《曲終人散》中,選擇了上世紀80年代風靡全國的迪斯科舞廳文化,在“窺視”與鏡像之間增強觀眾的參與感,使觀眾在趣味橫生中體會“曲終人散”的深意。

此外,展出的作品中還涉及評話、兒歌、民俗、移民等多方面的聲音裝置、繪畫、影像等。

值得一提的是,展覽還特別呈現了從清代風土文獻中梳理出來的關於蘇州的歷史音景。這些典籍中的文字與蘇州音景有着最直接的關聯,透過它們讓觀眾從視覺衍生出“聽覺”,獲得聲音的各類想象,形成一種“此時無聲勝有聲”的歷史“音境”。

該展覽免票參觀,展期將持續到3月21日,週一閉館。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”