引力播 家在蘇州 微博 微信
官方物流菜鳥 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

  李振勇在實驗室開展研究。(本人供圖)

  李振勇在實驗室開展研究。(本人供圖)

□蘇報記者 錢茹冰 實習生 陳路捷

“我們學生物的科技工作者應該用自己的知識,為我們國家的人民健康做點貢獻。”為了踐行這個樸素的理想,他在生物科技領域體外診斷試劑的研發、生產和管理上一做就是34年,獲得“中國青年科技創新優秀獎”“江蘇省雙創人才”等榮譽。作為享受國務院特殊津貼的教授級高級工程師,他仍堅持奮鬥在傳染病防控第一線,為社會衞生事業立下汗馬功勞。他就是蘇州華益美生物科技有限公司總經理李振勇。

深入傳染病防治一線攻關科研

作為生物醫藥領域的資深科研人員,面對社會重大傳染病防治事宜,李振勇都奮鬥在第一線。2003年抗擊SARS病毒,李振勇帶領研發團隊逆流而上,赴北京一線研究開發基因診斷SARS試劑盒。作為團隊負責人,他常身先士卒,獨自進入實驗室開展研究,不讓團隊成員進入高危區域。忙起來時,他24小時連軸轉。最終,李振勇團隊僅用一個月的時間就完成了診斷試劑的研發。該試劑的檢測率超95%,獲得了第一個SARS基因診斷新藥證書。

2020年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶,相比SARS,其隱蔽性更高、傳染性更猛。李振勇迎難而上,再次帶領團隊參與到疫情防控中去。他在研製檢測試劑的同時,鼓勵青年科技工作者走到抗擊疫情第一線,為湖北黃岡市黃州區人民醫院、承德圍場縣人民醫院等單位的PCR實驗室建設提供現場技術支持。他們為這些地區的新冠病毒疫情防控阻擊戰做出了重要貢獻。

技術創新助力傳染病源頭管控

血液是肝炎等傳染病傳播的源頭之一,因此有效降低輸血殘餘風險度成了李振勇從事科研一直追求的目標,而血液檢測技術及產品的革新是達成目標的有效方案。為此,李振勇作為企業科協主席,帶領研發團隊全力研發。他們突破層層技術難題,成功研製出第五代血篩“4合1”體外診斷試劑。它是國內新一代國藥準字號註冊產品,超出當時國際上普遍應用的核酸檢測試劑整兩代。

當時,常規的核酸檢測技術只能測出3種病毒,而且每次只能檢測出一種,也就是説檢測3種病毒要做3個實驗。李振勇團隊研發的第五代試劑僅需通過一次單管實驗,就可以查出乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人類免疫缺陷病毒(1+2型)4種病毒並確定病毒類型,且一盒試劑便能夠供384人使用。產品具有省耗材、省成本、省勞力等特點,售價卻只有進口產品的三分之一,具有國際先進水平,其核心專利“高靈敏度實時熒光檢測試劑盒及其應用”獲得中國優秀專利獎。

推動診斷試劑水平與世界同步

推動中國的診斷試劑與世界同步是李振勇的夢想。1992年,他率先組建了國內第一個核酸分子診斷研發攻關小組,研究當時先進的核酸擴增檢測技術。小組於1997年完成了乙型肝炎、丙型肝炎、結核桿菌等試劑盒的研製,並向國家提出申請產品註冊,在2000年獲得了8個國家二類新藥證書。2003年,李振勇團隊快速研發出SARS診斷試劑。2012年,第五代血篩“4合1”體外診斷試劑研發成功。堅持不懈地走在科研路上,李振勇的夢想正逐步變成現實。

9年來,在李振勇的帶領下,華益美已成功申請藥品註冊證1項,三類醫療器械註冊證9項,一類醫療器械7項,國家一類標準物質1項,二類標準物質2項,申請發明專利13項,授權發明專利10項。同時,他負責的研發項目,也連續3年獲得省重點研發計劃的支持。近期,他的研發團隊還參與了國家十三五“艾滋病和病毒性肝炎等重大傳染病防治”科技重大專項中的兩個子項目。李振勇正在用實際行動,引領着行業發展,向世界一流水平看齊。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”