引力播 家在蘇州 微博 微信
官方物流菜鳥 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

交匯點訊 傳統建築組羣凝聚着歷史的記憶,是中華民族世代安居的重要物質載體,也是我國建築文化遺產中的寶貴財富。記者今天從江蘇省住建廳獲悉,為進一步做好傳統建築組羣保護髮展工作,省住建廳組織相關單位赴部分歷史文化名鎮和傳統村落,對在建築風格、結構樣式、建造技藝等方面具有歷史文化藝術價值,且空間相對集聚的3處及以上傳統建築組成的傳統建築組羣進行詳細調查,遴選出了南京江寧區湖熟街道楊柳村三堂上等365組江蘇省傳統建築組羣,予以公佈。這也是江蘇首次公佈傳統建築組羣。

據瞭解,2017年,江蘇在全國率先頒佈實施了《江蘇省傳統村落保護辦法》(以下簡稱《辦法)》,對傳統村落進行立法保護。《辦法》還同時要求“傳統建築相對集中、形成建築組羣的區域,應當整體予以保護”。

漫步這些雕刻時光記憶的傳統建築組羣中,可感受建築與歷史交融之美。

比如,南京江寧區湖熟街道楊柳村三堂上傳統建築組羣,始建於清代,“三堂上”相傳是清朝"金陵三大商”之一朱候山為他三個兒子所建的三個堂,分別是思承堂、禮和堂和樹德堂。解放後,先後作為原海軍第五醫院、秣陵中學、龍都中學等。該傳統建築組羣共有房屋140餘間,上下兩層,三進三路院落,磚木結構,木雕、磚雕、石雕極為精美。組羣現狀格局保存完整,建築質量良好,為全國重點文物保護單位。

在南通市如東縣栟茶鎮大東旅社傳統建築組羣,為時任蘇北參政會參政員、栟茶中學創始人徐一朋於1928年所建。1941年4月26日,陳毅、粟裕開闢蘇中抗日根據地時,曾下榻大東旅社。該建築組羣為磚木結構,採用中軸對稱佈局,保留了傳統民居空間形制的特徵;立面造型上以傳統小木作構件為主,具有鮮明地域民俗特色,現為縣級文物保護單位。

交匯點記者 白雪

附:

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
體驗蘇式年味 留蘇過大年
氣温坐上“過山車”
商家600碗愛心粥送居民
扎堆檢修保養車輛
另一種方式賞“園林”
大“帽子”